プル開きです。

 6月17日(月)、プール開きがありました。
 今日は、1年生、2年生、4年生がプールに入りました。
 1年生は初めてのプールです。大きなプールにも、初めてのシャワーにも怖がることなく楽しく活動していました。
 2年生、4年生は1年ぶりです。泳力をしっかり伸ばしていければと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月17日の給食

画像1 画像1
 牛肉、ピーマン、たけのこをしょうがの香りを出した綿実油で炒め、砂糖、濃口しょうゆ、オイスターソースで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけたチンジャオニューロウスーです。
 鶏肉、チンゲンサイ、たまねぎ、にんじん、コーン、しいたけを使った中華みそスープとえだまめです。


  ≪こんだて≫
  ・チンジャオニューロウスー
  ・中華みそスープ
  ・えだまめ
  ・ごはん
  ・牛乳

3年生 おはなし会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2時間目に2組が、3時間目に1組が、おはなしたからばこの方々にお越しいただき、絵本や紙芝居などのお話を聞きました。
楽しいお話ばかりで、あっという間に時間が過ぎていました。
これを機に、もっと本に親しんで欲しいと思います。

6月14日の給食

画像1 画像1
 冷凍のいかてんぷらを油で揚げました。
 フレッシュトマトの他に鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使ったスープ煮とキャベツとコーンを使ったサラダです。



  ≪こんだて≫
  ・いかてんぷら
  ・フレッシュトマトのスープ煮
  ・キャベツとコーンのサラダ
  ・おさつパン
  ・牛乳

認知症サポーター養成講座を実施ました。

 6月14日(金)、5年生が、長吉地域包括支援センターの支援で「認知症サポーター養成講座」を受講しました。
 認知症について、グループワークや寸劇を通して学びました。認知症の方が、どんなことにこまっているのか、どう接すればいいかということについて学びました。普段学ぶことのない内容で、子ども達にとってとても良い機会になったと思います。相手への思いやり、優しさの大切さがよくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/17 プール開き スクールカウンセラー来校日
6/18 クラブ活動 卒業アルバム撮影(クラブ)
6/19 英語モジュール
6/20 6年出前授業(近つ飛鳥博物館)はにわづくり
長吉出戸小学校