3年 春の遠足

春の遠足で「大泉緑地」に行きました。
天気も非常に良く、気温もほどほどでとても過ごしやすい環境でした。
子どもたちは午前中はドッジボールや大繩などを、午後からは遊具で楽しそうに遊んでいました。
お弁当も各グループで仲良く食べていました。

3年生になって初めての遠足は交通マナーなどもよくがんばりました。
これからの遠足や社会見学にも生かしていってほしいです。

画像1 画像1 画像2 画像2

5月10日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、グリンピース、マッシュルームを煮、こしょう、シチュールウの素で味つけして煮こんだ鶏肉とコーンのシチューです。シチュールウの素は、新食品で28品目のアレルゲンを使っていないもので小麦アレルギー、乳・乳製品アレルギーの児童も食べることができました。
 キャベツときゅうりを使ったサラダと季節のかわちばんかんです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉とコーンのシチュー
  ・キャベツときゅうりのサラダ
  ・かわちばんかん
  ・レーズンパン
  ・牛乳

5月9日の給食

画像1 画像1
 角切りのさけに練りごま、砂糖、薄口しょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふって焼き物機で焼いたさけのごまみそ焼きです。
 うすあげ、たまねぎ、キャベツ、青ねぎ、えのきたけを使った五目汁と給食室でさやから出したえんどうと鶏肉を煮、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけし、卵でとじたえんどうの卵とじです。卵にアレルギーのある児童は、卵を入れる前に取り分けたものを食べました。


  ≪こんだて≫
  ・さけのごまみそ焼き
  ・五目汁
  ・えんどうの卵とじ
  ・ごはん
  ・牛乳

春の遠足! 4年

天候に恵まれ、良い天気の中遠足に行くことができました!
少し寒さを感じながらも元気よく歩いて大阪城公園へ行きました。

大阪城公園では、班に分かれ、スタンプラリーを行い、
協力して大阪城周辺を回ることができました。

お昼ご飯は、西の丸庭園にて頂きました。

朝早くからお弁当のご用意をしていただき、ありがとうございました。
ゆっくり休んで、明日の学校に備えよう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日の給食

画像1 画像1
 豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを炒めて、だしこんぶとけずりぶしでとっただしで煮、砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけします。食べるときに、ごはんの上にこの具をかけて食べる豚丼です。
 梅肉を使ったきゅうりの和え物とゆでてみつにからめた白玉だんごにきな粉をかけて食べました。 



  ≪こんだて≫
  ・豚丼
  ・きゅうりの梅風味
  ・白玉だんご きな粉
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/17 プール開き スクールカウンセラー来校日
6/18 クラブ活動 卒業アルバム撮影(クラブ)
6/19 英語モジュール
6/20 6年出前授業(近つ飛鳥博物館)はにわづくり
長吉出戸小学校