6月17日(月)の給食コッペパン・アプリコットジャム いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 キャベツとコーンのサラダ 牛乳 今日の献立のいかてんぷらは、角切りのいかてんぷらを170度のなたね油で揚げています。衣はからりと揚がっていて、とてもおいしい一品でした。 フレッシュトマトのスープ煮は、トマト缶ではなく生のトマトを使用しています。鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームが入ったチキンブイヨンを使用したスープです。さわやかな酸味が湿度が高くじめっとしたこの時期に、とてもおいしい一品でした。 6月14日(金) 3年生 国語「わたしの説明文を書こう」自分を一言で言い表すとどんな人か、得意なことや苦手なことなど、自分を客観的に見て文にまとめました。 完成後は、鑑賞会を開き、友達の説明文を読み合いました。 教科書とは違い、友達のことが書かれている説明文なので、みんな集中して楽しそうに読んでいました^ ^ 読み終えた後は、感想・質問タイムで盛り上がりました♪ 友達からたくさん褒められて、書くことに少し自信がついたかなと思います。 6月14日(金) 4年 水どのくらい使ってるかな・・・
社会科の学習では、「命とくらしを支える水」の学習をしています。
今日は1回の手洗いでどのくらいの水を使うかグループで実験しました。いつも通り手洗いをしていたら・・・どの班も容器から水があふれてかえってしました。子どもたちは、少しでも水の量を少なくするために石鹸を使っている時は水を止めたり、水の量を調節したりしていました。溜まった水の量を調べてみると・・どの班も2リットル以上水を使っていることがわかりました。みんな驚きの様子でした。いつも通り手を洗っていたら、4年生全員分だったら・・・とそれぞれ考えをふくらませていました。 これからは、大阪市で使われている水の量について考えていきます。 4年生は6月17日(月)4時間目からプール学習が始まります。水着などのご準備よろしくお願いします。また日ごとに暑さが増しています、いつもより大きい水筒のご準備お願いします。 6月14日(金)の給食ごはん 豚肉の梅風味焼き 五目汁 のりのつくだ煮 牛乳 今日の献立の豚肉の梅風味焼きは、豚肉に梅肉を使った調味液で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼物機で焼いています。梅肉がさっぱりとしたいい風味となり、とてもおいしい一品でした。 のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのり、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮詰めています。甘辛い味付けで、ごはんにとてもよく合一品でした。 今週月曜日から今日まで、南津守小学校では『給食頑張り週間』でした。どのクラスもいつもよりも残食が少なく、頑張ってしっかりと食べることができていました! 17日月曜日は、頑張ったみなさんの結果発表が児童朝会で発表されます。 6月14日(金) 3年生の学習園どれくらい大きくなったのか、予想した数字は当たっていたでしょくか? 大切にお世話した花が咲くのが楽しみですね(^^) |
|