12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

5年 調理実習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は初めての調理実習です。なれない包丁を慎重に受け取る様子が見られました。
ほうれん草も、大切に受け渡しされています。今日はゆでて、おひたしをつくります。
ほどよい緊張が伝わってくる家庭科室でした。

5年 調理実習2

ほうれん草をゆでてから、食べやすいサイズに切ってい盛り付けます。ゆでると様子が変わるほうれん草に、ちょっとびっくりしていました。長く柔らかいほうれん草をまな板に寝かせて、包丁も上手に使って切っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月30日(木)

画像1 画像1
本日の給食
牛肉と大豆のカレーライス キャベツのひじきドレッシング ヨーグルト ごはん 牛乳

「牛肉と大豆のカレーライス」は、ドライパックの大豆を使用しています。ドライパックの大豆は、蒸しているので、水に溶け出す栄養成分の流出を最小限に抑えることができ、大豆の甘みもしっかり味わうことができ、子どもたちにも大好評な献立です。

5月29日(水)

画像1 画像1
本日の給食
中華煮 チンゲンサイともやしのしょうがあえ りんご(カット缶)
ごはん 牛乳

「中華煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじんを使用してします。たけのこの食感もよく、お肉の旨みがしっかりと出てとても美味しいです。

3・4年 遠足

お弁当の後は、遊具を使った遊びなどをしています。
思い思いに自分の時間を過ごしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全マップ

大阪市学校いじめ防止基本方針

長吉南安全安心ルール

長吉南小学校のきまり

長吉南小学校いじめ防止基本方針

非常変災時の対応・措置について