5年生と交流授業(体育)をしました。

 6月11日(火)、1年生と5年生で体育の交流授業をしました。
 ピアノに合わせてリズム運動をしました。優しくリードする5年生の姿がたのもしく、1年生も楽しく参加していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生 「公園たんけん」に行きました。

12日(水)、長吉出戸公園に行きました。生活科の学習として、生き物、植物見つけをしました。普段「きしゃこう」と呼んで遊んでいる公園も、よく見ると、たくさんの生き物、植物がいます。いつもは気づいていない新しい発見に大変喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日の給食

画像1 画像1
 ベーコンをからいりし、綿実油を加え、にんにくを香りよく炒め、豚ひき肉を炒め、カレー粉をふって炒めます。さらに、たまねぎ、にんじん、トマト(缶)、ピーマンを炒め、塩、湯で溶いたカレールウの素、濃口しょうゆで味つけし、最後にゆでたスパゲッティを加えて炒めたカレースパゲッティです。
 きゅうりのピクルスとミニフィッシュです。



  ≪こんだて≫
  ・カレースパゲッティ
  ・きゅうりのピクルス
  ・ミニフィッシュ
  ・ミニコッペパン
  ・牛乳
 

6月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 冷凍のサーモンフライを油で揚げたサーモンフライです。
 ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、むきえだまめ、豆乳を使った豆乳スープときゅうりを使ったサラダです。
 新登場のみかんジャムをコッペパンにつけて食べました。


  ≪こんだて≫
  ・サーモンフライ
  ・豆乳スープ
  ・きゅうりのバジル風味サラダ
  ・コッペパン
  ・みかんジャム
  ・牛乳

6月6日の給食

画像1 画像1
 豚肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使った和風カレー丼です。
 オクラを蒸して、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、薄口しょうゆで作ったたれで和えたオクラのかつお梅風味と缶詰の和なしです。


  ≪こんだて≫
  ・和風カレー丼
  ・オクラのかつお梅風味
  ・和なし(カット缶)
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/18 クラブ活動 卒業アルバム撮影(クラブ)
6/19 英語モジュール
6/20 6年出前授業(近つ飛鳥博物館)はにわづくり
長吉出戸小学校