修学旅行に向けて
○改めて見直そう 日々の生活
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
?●ご飯
●牛乳 ●豚肉の梅風味焼き ●五目汁 ●のりのつくだ煮 つくだ煮は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりと言われています。 つくだ煮は、小魚、こんぶ、貝などのいろいろな材料を塩、砂糖、しょうゆ、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。 今日の給食には、砂糖やこいくちしょうゆ、だし、しいたけを煮た中に、かつおぶしときざみのりを加えて煮詰めた「のりのつくだ煮」が登場します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 数学、英語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 社会科
○日本の産業についての学習です。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|