最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
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今日の給食

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鶏肉とじゃがいもの煮物 あつあげのしょうゆだれかけ 紅ざけそぼろ
ごはん 牛乳

エネルギー;742cal たんぱく質;34.6g 脂質;17.7g 糖質;103.2g

   朝食をおいしくたべるには?
・ 早寝早起きを習慣づけましょう
  朝食をおいしく食べるためには、朝の時間にゆとりを持つことが大切
 です。早寝早起きを心がけ、生活リズムを整えましょう。
・ 夕食は早めにすませ、夜食はひかえめにしましょう。
  夜遅くに食事をすると、翌朝、食欲がわかず、朝食をおいしくたべら
 れない ことがあります。
  夜食を食べるときは、消化のよい食べ物にしましょう。

 ※4月24日(水)から5月2日(木)までは家庭訪問期間のため、
給食は中断します。
  、

4/19 一泊移住保護者説明会

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一泊移住保護者説明会が行われました。1年生が、5月17日(金)〜18日(土)に大阪府立貝塚少年自然の家で活動をします。学級、学年の団結がグッと強まる機会となることでしょう。
多くの保護者の方に参加いただきました。ありがとうございます。

今日の給食

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焼き鳥 みそ汁 もやしのゆずの香あえ 焼きのり
ごはん 牛乳

エネルギー;725kcal たんぱく質;36.4g 脂質;15.6g 糖質;105.2g

 給食に関心を持とう
 給食はみなさんの心や体が健康に成長することができるように主食・主菜・副菜がそろった栄養のバランスがとれた食事です。また、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。

1年生内科検診

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4〜5月に、各種検診が行われます。1年生のみなさんは、保健室の先生の指示をよく聞いて動けています。検診結果により、病院への受診が必要な生徒には後日手紙が配付されます。健康的な生活のため、必ず受診をしてください。

今日の給食

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煮込みハンバーグ 野菜スープ ミニフィッシュ 洋なし
加工パン 牛乳

エネルギー;807kcal たんぱく質;33g 脂質;19.2g 糖質;104.5g

 ハンバーグ
 ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉を軟らかくするためにひき肉にし、たまねぎやパン粉等を加え、形を整えて焼いて食べていたのがハンバーグの始まりといわれています。
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学校行事
6/18 SC 尿検査(2次)
6/19 1年熱中症講話(6限)
6/20 3年実力テスト 1年歯科検診 13:30
6/21 45×5 進路説明会 授業参観(5限)
6/24 放課後学習会