5/8の給食ミネストローネは具沢山でとても美味しいです。味付けもとても凝ったもので、ワイン、オリーブ油、にんにく、トマトピューレ、砂糖、塩、コショウ、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、パセリ・・・こんなにたくさんのものを使って味付けをしています。サクサクした一口トンカツによく合う味付けです。 【1・2年生】 栽培活動2年生は、先日空にした植木鉢にトマトを植えていました。しっかり水やりをして、たくさんの実を実らせて欲しいです。 5/7の給食今日は、みんな大好きカレーライスです!カレーライスは、月に1回のペースで提供され、毎回カレーライスの種類が違います。季節によって、旬の食材が使われるなど、創意工夫されたメニューに子ども達は大喜びです。 さらに、もう一つ、給食調理員さんが工夫してくださっていることがあります。それは「ラッキーにんじん」です!写真にもあるように、星形のラッキーにんじんが入っていることがあります。このにんじんが入っていたら、何かいいことがあるかも……♪ 運動会用の委員会活動を行いました【4年生】 出前授業
今日は、社会科の出前授業で「西部環境事業センター」の方が来てくださいました。初めに、本物のパッカー車の仕組みを見学しました。積み込んだごみを出すために、後ろの扉が大きく開き、台車が傾く様子が大迫力でした。次に紙しばいで「ごみの種類」と「3R」について教えてもらいました。最後は「海洋プラスチック」について学習しました。実際の写真や楽しいクイズもあって、最後まで集中して見ることができました。
地球環境をこれ以上壊さないようにするために、今回、学習したことを一人一人が実践し、さらにおうちの人にも伝えていってほしいです。 |
|