11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

14、18、19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 14日の給食は「ごはん、豚肉の梅風味焼き、五目汁、のりのつくだ煮、牛乳」でした。この日の写真はありませんが、豚肉はほんのり梅風味、のりのつくだ煮もありごはんがすすみました。
 18日の給食は「ごはん、鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、牛乳」でした。みそ汁は野菜がたっぷり!ごはんにかけるそぼろは魚ミンチでしたが、魚とは気づかないくらいの仕上がりでした。
 19日は「ごはん、牛肉と野菜のいため煮、きゅうりのしょうがづけ、さくらんぼ、牛乳」でした。今日は生のさくらんぼが登場!みんな楽しみにしていました。色もきれいで、盛り付けたお皿が色どりよくなりました。

6年生 出前授業〜西税務署の方に来ていただきました!

 6月18日(火)、西税務署の方にお越しいただき、6年生対象に「租税教室」を実施してもらいました。税の種類や使途など、アニメも活用しながら、わかりやすく教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 社会見学〜あべのハルカス展望台へ行ってきました!

 この日は、朝から晴天で、大阪の街を一望できました。注意事項を聞いた後、班に分かれて見学をしました。ワークシートに書き込みながら、大阪の街の様子を観察しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会見学〜あべのハルカス展望台へ行ってきました!

 6月14日(金)、3年生は、社会見学で「あべのハルカス展望台」へ行ってきました。エスカレーターで展望台へ上がるときには、わくわくが止まらない様子!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域合同防災訓練・引き渡し訓練

 児童たちが今日の訓練を少しでも覚えてて、将来、地域の防災の担い手として活躍してくれることを期待しています。また、保護者の皆様には、引き続き行った「引き渡し訓練」へのご協力、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/19 1年4限まで、5年出前授業(「届けよう、服の力」プロジェクト)
6/20 クラブ活動(1学期最後)
6/21 6年社会見学(ピース大阪・歴史博物館)、教育実習最終日、スクールカウンセラー来校日
6/25 研究の日(6年1組)、6年1組以外は給食後下校

お知らせ

校長室だより

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ