校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

5月15日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳です。

まっ茶🍃

まっ茶とは、お茶の葉を「臼」で粉状に細かくしたものです。
緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。
まっ茶は、お菓子や料理の材料としても使われています。

今日の給食では、「まっ茶ういろう」として登場します。

5月14日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、黒糖パン、牛乳です。

シチュールウの素

ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作りますが・・・
今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」(アレルゲン28品目を含む原材料不使用のもの)を使用しています。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。

5月13日(月)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、みそ肉じゃが、もやしの甘酢あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳です。

たけのこの旬

たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。
給食では、和風料理や中華料理のいためものや煮もの、汁もの食材として、たけのこ(水煮)を使用しています。

今日は、「ごまかかいため」に使っています。

春の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、4年生は万博記念公園へ春の遠足に行きました。
快晴にめぐまれ、予定されていたプログラムを行うことができました。
園内では、班でオリエンテーリングをし、仲間と協力しながらゴールを目指しました。
国立民族博物館では、世界の民族の展示物を鑑賞し、世界の文化に触れることができました。
電車内や園内、館内のマナーなどとてもきちんと守ることができ、とても楽しく過ごすことができました。

いじめ・いのちについて考える日

画像1 画像1
今日は、いじめ・いのちについて考える日です。
児童朝会では、校長先生による絵本「わたしがいじわるオオカミになった日」の読み聞かせがありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30