【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

6/19 今日の給食 いかのてんぷら

 今日の献立は、いかのてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。
 今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に、生のトマトを使っています。そのトマトには、のどや鼻のねんまくをじょうぶにし、かぜにかかりにくくなる《ビタミンCやカロテン》、おなかのそうじをしてくれる、《食物繊維》が含まれています。
 熱を加えると甘みの増すトマト。おいしかった!と子ども達でした。
 エネルギー:653kcal
 「ごちそうさまでした。」
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6/18 今日の給食 さごしのおろしじょうゆかけ

 今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳です。
 「さごし」は、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体調が約50センチメートルまでを「さごし」といい、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。関東では、「さごし」のことを「さごち」と呼びます。
 エネルギー:564kcal
 「ごちそうさまでした。」
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6/18 3年生 図画工作科

「玉転がしゲーム」

 板と木材を使って玉転がしゲームを作っています。

 玉をはじくところの部品をつけるのが少し難しいです。

 完成したら友だちと遊ぶことができます。

 それぞれ個性あふれる作品になっています。


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6/18 2年生 算数科

「100をこえる数」

 100より大きい数について学習しました。

 たくさんある星の数を、どうやったら数えることができるか

 友だちと話し合いました。

 自分の考えと友だちの考えを交流する「学び合い」です。

 「協働的な学び」につながるものです。


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6/17 今日の給食 豚肉の梅風味焼き

 今日の献立は、豚肉の梅風味焼き、五目汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。
 つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、さとうなどで煮つめたものです。今日の給食には、さとうやしょうゆ、だし、しいたけを煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場しました。
 エネルギー:557kcal
 「ごちそうさまでした。」
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