11月の主な行事 15日3年社会見学 18日全学年B校時14:10下校 読書週間(〜29日)体力テスト(〜29日) 20日1・2年出前授業 22日5年社会見学 25日1年研究授業13:40下校(1-2以外) 26日なわとび王(〜29日) 27日4年体験学習 29日6年体験授業

学習園の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生がトウモロコシを育てるために、学校のいろいろな方が携わって学習園の準備をしてくれました。
ネットも張り、準備万端です!!

ふりかえり:5月2日なかよし班の初顔合わせ1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全学年がそろって班に分かれ、1年間、異学年の班として集会活動や全校遠足で協力しあう、なかよし班の顔合わせがありました。それぞれの班で自己紹介やゲームをして、楽しく過ごしていました。

ふりかえり:5月2日なかよし班の初顔合わせ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゲームを取り入れて、楽しく自己紹介をしあっている様子が見られました。

5月9日(木)

画像1 画像1
本日の給食
さけのごまみそ焼き 五目汁
えんどうの卵とじ ご飯 牛乳

「えんどうの卵とじ」は、旬のさやつきえんどうを給食室でむいて使用しています。鶏肉とともに煮て、卵でとじます。この献立は、卵の除去食です。「さけのごまみそ焼き」は、角切りのさけにねりごま、砂糖、しょうゆ、白味噌で下味をつけ、いりごまをふり焼き物機で焼きます。

5月8日(水)

画像1 画像1
本日の給食
豚丼 きゅうりの梅風味 白玉だんご きな粉(小袋)  ご飯 牛乳

「豚丼」は、新玉ねぎの甘みと豚肉の旨みがありごはんにとても合う味付けに仕上がっています。
「白玉だんご」は、砂糖、しょうゆ
でん粉で作ったタレを焼き物機で蒸した白玉だんごをからませています。喫食時にきな粉をまぶして食べます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全マップ

大阪市学校いじめ防止基本方針

長吉南安全安心ルール

長吉南小学校のきまり

長吉南小学校いじめ防止基本方針

非常変災時の対応・措置について