5月22日(水)1年生家庭科
1年生の家庭科では、ポケットテイッシュ入れを作る実習が始まりました。今日は、裁断やアイロンがけの動画を学習者用端末で確認してから作業を行っています。元気UPボランティアさんも入り込みをしてくれています。
5月22日(水)本日の給食
プルコギ
とうふとわかめのスープ きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。日本の焼き肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで味付けをした肉を、野菜やはるさめとともに、プルコギパンという専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。 5月22日(水)朝の学習
朝の時間を有効に活用し、美津島中学校ではデジタルドリルに取り組んでいます。今日は、明日からのテストに向けてワークをしている生徒も見かけました。
5月21日(火)あいさつ当番5月21日(火)本日の給食
かつおのガーリックマリネ焼き
押麦のスープ グリーンアスパラガスのソテー パン 牛乳 かつおは、1群の食品で筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質が含まれています。かつおの血合いの部分には、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含まれています。 血合い…魚の身の赤黒い部分 |