今日の給食
?●コッペパン
●アプリコットジャム ●牛乳 ●鶏肉のガーリック焼き ●スープ ●さんどまめとコーンのサラダ さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が熟す前にさやごと食べる野菜です。 江戸時代に中国の「隠元禅師」とゆう僧侶が伝えたとされています。 1年に3度収穫することができるので【三度豆】と呼ばれており、6月から9月ごろにかけて旬を迎えます。たんぱく質や食物繊維を多く含んでいます。 今日の給食
?●ご飯
●牛乳 ●チンジャオニューロウスー ●中華みそスープ ●えだまめ チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細かく切っていためた中国の料理です。 中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。 給食では、牛肉と細切りにしたピーマンやたけのこなどをいため、砂糖やしょうゆ、オイスターソース等で味付けしています。 2年生 保健2年生 技術科 木工1年生 宿泊学習の取組 |
|