2年生 生活科「町たんけん」
2年生は、校区内7か所にグループごとで見学に行きました。ケーキ屋さんでは、「仕事をしていてうれしいことはなんですか」「お客さんは1日に何人ぐらい来ますか」など、事前に用意していた質問を礼儀正しくしました。それ以外にも実際にお店に見学に行ったからこその新たな疑問をたくさん質問しました。どれもおいしそうなケーキなど。働く人の思いもしっかり学習することができました。
この町たんけんには、保護者の方にたくさんご協力していただきました。子どもたちの安全を見守っていただき、ありがとうございました。 2年生 生活科「町たんけん」
こんにゃくをあつかった商品を製造販売する食品メーカーへの訪問。安全・衛生面に注意して、作業している様子を見学することができました。子どもたちも帽子とマスクをつけて、服についているほこりなどを取り除き、工場に入って見学しました。
6月19日の給食☆給食クイズ☆ だいこんは干すことで栄養価が増える、○か×か。 答えは、〇 です! だいこんは干すことで、うま味だけでなく栄養価も増えます。生のだいこんに比べてカルシウムや食物繊維が多く、とても栄養のある食品です。 5年生 体育「プール水泳」〜プール開き〜
昨日の大雨とはうって変わって、今日は梅雨入り前の晴天。「プール日和」となりました。今の自分の力を試すため、記録を取りました。今日の記録をもとにして、今年の自分なりの目標を設定します。
6月18日の給食☆給食クイズ☆ この中で、カルシウムを多く含む食べ物はどれでしょう? 1. 大豆 2. ししゃも 3. ヨーグルト 答えは、 全部 です! カルシウムを多く含む食べ物として、牛乳や乳製品、大豆、大豆製品、海藻、小魚、野菜(ほうれん草、小松菜等)などがあります。 カルシウムは成長期にとても必要な栄養素です。 給食でも、お家でもしっかりカルシウムをとって、丈夫な体をつくりましょう! |
|