校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

6年 遠足

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奈良に着きました。

5月20日(月)の給食です。

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今日の献立は、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳です。

ホイコウロー

中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。
また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。

学校探検!ありがとうございました!!

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5月8日(火)に、二年生のみなさんが、学校探検に連れて行ってくださいました。
たくさんのことをおしえていたました。
ありがとうございました。
お礼の気持ちをこめて、手紙をお届けしました。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

2年生 さつまいもの苗植え

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5月17日(金)5時間目に2年生みんなでさつまいもの苗植えをしました。管理作業員さんに教えてもらいながら土を掘り、とても丁寧に楽しそうに苗を植えていました。
毎日たっぷりお水をあげて、大きなさつまいもを育ててほしいです!

5月17日(金)の給食です。

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今日の献立は、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳です。

もずく

もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。
 「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。
1月〜3月ごろに採れます。

今日は、「もずくのスープ」に使っています。
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