5月1日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・ひじきのいため煮 ・ごはん ・牛乳 です。 あかうおのしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いたあかうおにみりん、うすくちしゅうゆで作ったタレをかけてます。 豚汁は豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使っています。 ひじきのいため煮は骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが、多く含まれています。 ひじきはこんぶやわかめと同じ海そうのなかまです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 始まりました!(1、2年・生活科)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生はずいぶん前から練習に励んでいました。わかりやすく、そして丁寧に説明してあげれるかなあ〜。 1年生はどこに何があってどんなお部屋かわかったかなあ〜。 お話し上手な2年生、聞き上手な1年生をめざしています!
|
|