きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!

プールでの学習

今週からプールで水泳の学習を始めました。
みんな気持ちよさそうに水に入っていました。

日ごろから【早寝・早起き・あさごはん】を心がけ、体調を整えるようにしましょう。
写真は上から順に、低学年・中学年・高学年です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お皿ピカピカ大作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯の時のピカピカにする方法を教えてもらいました。
おさらの端から食べる。
食べたらご飯を寄せる。
これを繰り返してピカピカのお皿を目指しましょう!

お家でもお声がけよろしくお願いします。

6月20日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・まっ茶大豆・ごはん・牛乳です。

 マーボーはるさめは、トウバンジャンのピリッとした辛さが食欲を増す味付けで、とても大好評でした。
 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感で、甘酸っぱい味付けがよく染み込んでいました。
 まっ茶大豆は、ほんのりとした甘さでおいしかったです。

 はるさめ
はるさめは、中国で昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。
大阪市の学校給食では、じゃがいもでんぷんから作られたはるさめが使われています。

5年 音楽 リズムアンサンブル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループごとにリズムアンサンブルを演奏しました。
六つのリズムの中から一人一つずつ選び、みんなで合わせて発表しました。

6月19日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツとコーンのサラダ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。

 いかてんぷらは、ひとくちサイズで食べやすくて、衣はサクサクで中のいかはかみごたえがあり、とてもおいしかったです。
 フレッシュトマトのスープ煮は、旬の生のトマトを使った具だくさんのスープ煮でした。トマトの酸味と甘みが他の野菜とよく合っていました。
 キャベツとコーンのサラダは、甘酸っぱい味付けで、あっさりしていました。

 トマトに含まれる栄養素
・ビタミンC、カロテン…のどや鼻の粘膜を丈夫にし、かぜにかかりにくくなります。
・食物せんい…おなかのそうじをします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30