保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

5月7日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、「牛肉と大豆のカレーライス・レタスとコーンのサラダ・ヨーグルト・牛乳」です。

 「畑の肉」と呼ばれる大豆が入ったカレーライスです。大豆は、体をつくるたんぱく質が多く含まれるほか、ビタミン、カルシウム、鉄なども含まれます。
 カレーライスの具にすることで、豆類が苦手な児童にも食べやすくなっています。

5月2日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、「かつおのガーリックマリネ焼き・押麦のスープ・キャベツとベーコンのソテー・こくとうパン・牛乳」です。

 かつおの旬(たくさんとれておいしい時期)は、春と秋、年に2回あります。春のかつおは「初がつお」といって脂が少なくあっさりとした味わい、秋のかつおは「戻りがつお」といい、脂がのって濃厚な味わいです。

委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
6時間目、今年度初めての委員会活動がありました。
高学年児童が、よりよい学校にするために、先生たちとともに、自分たちで活動を考え行動していきます。
これからの活動についての話し合いをしていました。

1年 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
 「はなをさかせよう」の学習で、アサガオを育てます。来週は雨予報なので、急いで今日に種をまきました。
 元気に育つよう願いをこめて、水やりをしました。

5月1日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ」です。

 給食のホイコウローは、豚ばら肉をゆでてからほかの材料と炒めています。中国料理によく使われるテンメンジャンを味付けに使っています。甘めのみそ味でごはんがすすみます。

 明日の給食ですが、一部献立が変わります。

献立名:グリーンアスパラガスのソテー→キャベツとベーコンのソテー
 グリーンアスパラガスの流通量が少なく、調達が困難なため、キャベツとなりました。また、塩の使用量を倍量に変更します。

献立名:グリーンアスパラガスのソテー→
キャベツとベーコンのソテー
内容 グリーンアスパラガスの流通量が少なく、調達が困難なため、キャベツに変更します。また、塩の使用量を倍量に変更します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/20 C-NET5・6年 全学年5時間授業
6/21 3・6年帝塚山古墳見学
6/25 3年こども本の森中の島見学 5年林間前検診
6/26 PTA見守りday1・2年

学校教育目標

非常変災時等の措置

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校だより

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

キャリア教育への取り組み

がんばる先生支援事業

小学校での生き物さがし