いわしてんぷら今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしてんぷら、五目汁、とり菜っ葉いためです。 歯や骨を強くする食べ物には、カルシウムやたんぱく質などを多く含む食べ物をしっかり食べることが大切です。 ◎カルシウムが多い食べ物は、牛乳・乳製品、小魚、海そう、大豆・大豆製品、野菜などです。 ◎たんぱく質が多い食べ物は、肉、魚、たまご、牛乳・乳製品、大豆・大豆製品などです。 今日の給食のいわしてんぷらは、骨ごと食べられるのでカルシウムが21mg(いわしてんぷら35g中)含まれています。成長期のこどもたちに積極的に食べてほしい食材の一つです。 教室では、おいしいと児童に好評でした。 3年生 「今川ワンダーランド」その2
清掃の様子です。クチナシの花やアガパンサス(ムラサキクンシラン)もいっぱい咲いていました。
3年生 「今川ワンダーランド(公園清掃)」
3年生は、2時間目に今川福祉会館まで出かけ、地域の方(上田連合町会長さんやレモンの会の皆さん)と一緒に今川公園・筑紫公園・中野町公園の清掃を行いました。
日向は暑かったですが、日陰は風がさわやかで涼しかったです。何班かに分かれ、公園清掃しましたが、ゴミがあまり落ちていませんでした。きっと、公園を使った人のマナーがよく、ごみを持ち帰ったのでしょう。今度は、ゲートボールを教えてもらいます。 2年生
2年生は、木曜日と金曜日の「町たんけん」に向けて地図でコースを確認しました。
公園やお店の場所も確かめました。 「あっ、知ってる」「行ったことある」等、たくさんの意見が出ました。 暑くなりそうなので、水筒の用意をお願いします。 小雨でも行く予定ですが、雨が強いようなら中止になります。その場合は、写真で地域の様子を確認します。 さんどまめ今日の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、アプリコットジャムです。 今日の給食に使われているさんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。 1年に3度収穫することができるので『三度豆』と呼ばれています。 たくさんとれておいしい時期は6月から9月ごろにかけてです。 今日の給食では、コーンと一緒に手作りのドレッシングで和えたサラダに使用しました。 |
|