【小学部】 5月のたてわり班集会の様子素早く回している子もおり、班の見本となりました。新しい班にも慣れてきており、毎週楽しく活動しています。 【4年】 国語 〜ヤドカリとイソギンチャク〜これからも、日々の積み重ねを大切に、様々な形で学習を進めていきます。 金時豆のおこわ昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」といいました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったといわれています。また、現在のうるち米を炊いた米飯は、やわらかいご飯という意味で「姫飯(ひめいい)」と呼ばれていました。今日は、焼き豚、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。おこわには、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。 今日のデザートは、沖縄県から届いたパイナップル(カットかんづめ)をいただきました。パインアップルは、ブラジルで生まれたくだものです。見た目が松ぼっくり(パインコーン)に似ていることや、りんご(アップル)のような味がすることから、この名前がつきました。 【2年】 生活科 〜野菜を育てよう〜これから、毎日の水やりを忘れず、みんなで大切に育てていきましょう。 ちくわのいそべあげ今日の食材【ちくわ】 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または焼いて作ります。給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 |
|