部活動紹介本日より体験入部が始まりました。たくさんの児童・生徒が参加していました。一人でも多くの子が入部してほしいと思います。 今日の食材【ちりめんじゃこ】ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。赤のグループのなかまで、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。 今日はピーマン、ちりめんじゃこをいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけした「じゃこピーマン」が人気でした。 【5年】 学級開きを終えて高学年として、自覚と責任をもっていろいろな取り組みにのぞんでほしいと思います。 全校朝会 〜1年生との対面式〜いよいよ本格的な一年のスタートです。毎日元気に登校し、目標を持って充実した一年になることを願っています。保護者の皆様も、よろしくお願いいたします。 グラタン(米粉)グラタンは、フランスで生まれた料理といわれています。「グラタン」という名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」という言葉からきたといわれています。 |
|