6月19日(水)の給食
今日の献立
いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 キャベツとコーンのサラダ コッペパン アプリコットジャム 牛乳 『フレッシュトマトのスープ煮』は、7月1回だけ使用できる生のトマトと、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルーム、を使用したスープ煮です。トマトは、夏バテや紫外線から身体を守ってくれます。暑い日に積極的にとりたい食材のひとつです。 「ゴー5GO!水泳学習」5年生写真は、順番体操の様子です。 曲に合わせて体操しているのですが、何の曲かわかりますか? 6月18日(火)の給食
今日の献立
さごしのおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いため ごはん 牛乳 『さごしのおろしじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけています。さっぱりとした風味になっています。『みそ汁』は、旬のオクラを使用した具だくさんのみそ汁です。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 「ゴー5GO!マツケンサンバ?」5年生運動会が終わってから1ヶ月経ちましたが、マツケンサンバ?は、まだまだホットなようです。 放課後に2倍速で踊っていました。 6月17日(月)の給食
今日の献立
豚肉の梅風味焼き 五目汁 のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 『豚肉の梅風味焼き』は、豚肉に梅肉を使用した調味液で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ焼いています。『五目汁』は、具だくさんの汁ものです。おだしの風味が食欲をそそります。『のりのつくだ煮』は、調理員さんの手づくりのつくだ煮です。ごはんにそえて頂きました。 |
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