☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『ウィンナーのケチャップソース』は、茹でたウィンナーに、砂糖、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。

火曜日の『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。ご飯にとても良く合う一品です。

水曜日の『中華煮』は、豚肉を主材にキャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えています。

木曜日の『ケチャップ煮』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味つけをしています。パン献立にとても良く合う一品です。

金曜日の『さけのごまみそ焼き』は、角切りのさけに、ねりごま、砂糖、うす口しょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。コクのある味つけでご飯がすすむ一品です。

5年生 When is your birthday?

5月16日(木)

 外国語の授業の様子です。C-netの先生と専科の先生のもと、楽しく学習しています。

 January,February… 1st,2nd,3rd,4th,5th…といった月日の言い方を学び、<My birthday is〜.>が正しく言えるように頑張りました。

 また、今回はカードを使ったワークにも取り組みました。ペアになって学習したフレーズを言い合いながら、キャラクターのname、birthday、そしてbirthdayに欲しいもの<What do you want〜?>を探ります。

 さあ、次回の学習も楽しみですね♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 運動会に向けて・・・Part2

 5月17日(金)

 6年生の団体演技のひとつ「ソーラン」

 筋肉痛にも負けず、腰を落として力いっぱい練習をしています。
 
画像1 画像1

1年生 一人一台端末を使った学習

5月17日(金)

1年生で初めて一人一台端末を使用しました。
今日は、ログインをして、簡単な操作の仕方を学びました!
これから、少しずつ操作に慣れていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

集会委員会 かもつれっしゃ

集会委員会では、木曜日に朝の集会を計画しています。
1年生から6年生までが楽しめるような遊びを考えて、放送でみんながわかりやすいように伝えています。
今日はかもつれっしゃをしました。

かもつ列車 しゅっしゅっしゅ
いそげ いそげ しゅっしゅっしゅ
こんどの駅へしゅしゅしゅ
つもうよにもつ ガッシャン

校舎全体が楽しい歓声に包まれました。
また次回の集会をお楽しみに。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/22 土曜授業 引き渡し訓練 双方向オンライン学習
6/27 社会見学4年(浄水場)

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査