学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月14日 給食

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☆プルコギ
☆とうふとわかめのスープ
☆きゅうりの甘酢づけ
☆ごはん ☆牛乳

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。
「とうふとわかめのスープ」は、焼き豚、とうふ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用し、豚骨スープで旨みとコクを出しています。
「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませます。

みんなおいしくいただきました♪

5月13日 給食

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☆ウインナーソーセージのケチャップソース
☆スープ
☆焼きツナキャベツ
☆黒糖パン ☆牛乳

「ウインナーソーセージのケチャップソース」は、ゆでたウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。
「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、しめじを使用し、彩りよく仕上げています。
「焼きツナキャベツ」は、ツナ、キャベツに、砂糖、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、綿実油で作った調味液を混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

みんなおいしくいただきました♪

2年生 トマトとさつまいも

 一人一鉢にトマトを植えました。
トマトの苗の植え方を教わり、友だちと協力して植えることができました。
さつまいもの苗も畑に植えました。
お水をたっぷりあげて、大切に育てていきます。
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5月10日 給食

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☆タコライス
☆もずくのスープ
☆焼きじゃが
☆牛乳

「タコライス」は沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。
「もずくのスープ」は、もずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。
「焼きじゃが」は、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。

みんなおいしくいただきました♪

6年遠足(池上曽根史跡公園・弥生文化博物館)

今日は6年生の子どもたちが、弥生時代にタイムスリップしています。
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学校行事
6/24 林間前検診5年13:40〜
6/26 口座振替日(児童費)
6/27 きたおかまつり

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