5月9日(木)さけのごまみそ焼き 五目汁 えんどうの卵とじ ご飯 牛乳 『えんどう』 えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。 今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。 大阪府羽曳野市臼井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られています。 「えんどうの卵とじ」は、「卵」の除去食対応献立です。 下の写真は「えんどうのさや」です。届いた13キログラムのえんどうをさやから出し、約5.9キログラムの豆の部分を調理しています。 6年 体育
令和6年5月9日(木)
スポーツデイに向けて、子どもたちは練習に励んでいます。 ふれあい班発足令和6年5月9日(木) 高松小では、児童集会、高松カーニバル(9/19予定)、もうすぐお正月集会(12/19予定)を、1〜6年生をたてわりに分けて班で活動をします。 この活動を通して、高学年としての責任感を高めたり、仲間と支え合ったりする姿勢を育成するとともに、異学年交流による人間関係を築くことをねらいとしています。 今日の集会では自己紹介をして、好きな食べ物を伝えました。 4年生_社会見学令和6年5月8日(水) 柴島浄水場で、川の水が水道水になるまでを見学してきました。 ------------------------------------------------------------------------- さて問題です Q柴島浄水場とUSJでは、どちらが広いでしょうか? ※答えはさいご ------------------------------------------------------------------------- と、クイズを交えながら施設について教えてもらった後、動画を見て、水道ができるまでの手順を学びました。 次に、クラス毎に分かれて施設内を見学しました。 災害が起きた際、水道が復旧するまでの水を運ぶ給水車を見たり、淀川の水が硫酸バンドやオゾン、砂などを使って、きれいになっていることを確かめたりしました。 最後に、においや汚れを分解するオゾン水を、色がついた水に入れる実験を見ました。 オゾン水が混ざると、色水が透明になりました。 色の付いた水がきれいになる様子を目の当たりにして「わ〜」「お〜」と驚く声がもれていました。 その後、班になってろ過実験を行いました。 このように子どもたちは 聞いて、見て、さわって、学びを深めることができました。 ----------------------------------------------------------------------- 問題の答え A、柴島浄水場の広さは約46万平方メートル、USJは約45万平方メートル。だから、浄水場の方が広いのです。 5月8日(水)豚丼 きゅうりの梅風味 白玉だんご・きな粉 牛乳 『給食当番の服そう』 ・マスクは、鼻と口をしっかりおおうようにつけましょう。 ・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。 ・かみの毛は、ぼうしの中に入れましょう。長いかみの毛は、束ねておきましょう。 ・つめは短く切り、手はせっけんでていねいに洗いましょう。 給食当番は、服そうを整えて衛生的に給食の準備をしましょう。 |