5月7日(火)

画像1 画像1
今日の献立

一口トンカツ
ミネストローネ
豆こんぶ
コッペパン
いちごジャム
牛乳

 『ミネストローネ』

 イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。たまねぎやにんじん、トマなどを煮て作ります。
 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。

5月1日(木)

画像1 画像1
今日の献立

プルコギ
とうふとわかめのスープ
きゅうりの甘酢づけ
ご飯
牛乳

 『プルコギ』

 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。
 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。

 日本の焼き肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味つけをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。

3年社会見学「ハルカス300・環状線1周」

令和6年5月2日 (木)

まず、あべのハルカスにいきました。

展望台行きのエレベーター乗口16階(地上80m)から
あっというまに、
頂上60階(地上300m)のハルカス展望台に着きました。
-------------------------------------------------------------------------
さて、《問題》

専用エレベーターを使うと、16階から60階まで昇るのに約何秒かかるでしょうか?
1、約20秒
2、約30秒
3、約40秒
4、約50秒

答えは一番最後
-----------------------------------------------------------------------
あべのハルカスの展望台では、ワークシートを使って、JR天王寺駅、大阪城、梅田のビルなどを確かめ、
「大阪市の北は高いビルが多いな…」と、まちの特徴を捉えることができました。
他にも
東は山、
西は海、
南は低い建物、
大阪のまちのそれぞれの特徴を調べました。


次の環状線1周では天王寺から内回りで、大阪駅にいき、天王寺駅に戻ってきました。
住宅地、商業地、工業地と駅によって、建物の集まりにちがいがあることに気付くことができました。

最後は「てんしば」に行き、春晴れの中、昼ごはんをいただきました。

-------------------------------------------------------------------------
《問題の答え》
エレベーターを使うと、16階から60階(220m)を「3、約40秒」で、昇ります
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(水)

画像1 画像1
今日の献立

豚肉と野菜のカレースープ煮
変わりピザ
ミックスフルーツ(缶)
黒糖パン
牛乳

 『変わりピザ』

 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。
 ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。

4月30日(火)

画像1 画像1
今日の献立

まぐろのオーロラ煮
豚肉と野菜の煮もの
きゅうりの赤じそあえ
ご飯
牛乳

 『まぐろのオーロラ煮の作り方』
 
1.角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける。
2.でんぷんをまぶし、油で揚げる。
3.ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを、揚げたマグロにからませる。

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30