今日の給食今日の献立は、「コッペパン」「ブルーベリージャム」「牛乳」「かつおのガーリックマリネ焼き」「押し麦のスープ」「グリーンアスパラガスのソテー」です。 【かつお】 かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。 たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。 今日の給食今日の献立は、「牛肉と大豆のカレーライス」「牛乳」「キャベツのひじきドレッシング」「ヨーグルト」です。 【大豆】 大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。 また、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。 3年 社会見学「阿倍野ハルカス」昨日、3年生は阿倍野ハルカスまで、社会見学に行きました。60階の展望室から、大阪市内の様子を見学しました。大阪市の東西南北について、それぞれの方角にある街並みの特徴について記録をつけていました。 今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「中華煮」「チンゲン菜ともやしの生姜和え」「りんご(カット缶詰)」です。 【配膳台と机を清潔に保とう】 食事の時には、清潔な環境を整えることが大切です。 ●給食の時間の前後には、配膳台をきれいにふきましょう! ●机の上には、清潔なランチョンマットを敷きましょう! 1年 生活「アサガオを育てよう」1年生は、あさがおを育てています。毎日、水やりを頑張っています。かわいい「芽」が出てきました。じっくり観察するため、タブレットで写真をとりました。 |
|