総合的な学習の時間(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、3年生は、ソンセンニムと一緒に調理実習!

韓国朝鮮の「油餅(キルムトッ)づくり」に挑戦です。キルムは「油」、「トッ」は餅という意味だそうです。

手の平に小麦粉をつけて、お餅を丸め平べったくし、形を整えます。
そして、先生たちに、たっぷりのごま油で焼いてもらい、砂糖をまぶして出来上がり!!

辺りにはごま油の香ばしい香りが広がり食欲をそそります。子どもたちは1人あたり2こ程のおもちをペロッとたいらげていました。

さて、準備や片付けも大事な学習。お皿を準備したり、トレイを洗ったり…みんなで協力です。

国際理解教育の一環として、様々な国の文化に触れることはとても大切な学習です。
楽しく、おいしい学びとなりました。

教職員研修(国語科)

画像1 画像1
先生たちが、国語科の研修を受けている光景です。

そう、先生たちも日々学習しています。

「どうすれば、子どもが楽しく学べるかな」
「どうすれば、子どもがわかりやすく学べるかな」
「どんな教材をつくればいいかな」

外部から講師先生にお越しいただき、貴重な研修となりました。、

嬉しい楽しい大好き!(休み時間)

画像1 画像1
キーンコーンカーンコーン!

休み時間のチャイムと共に運動場に向かう子どもたち。

鬼ごっこをしたり、虫さがしをしたり、ボール遊びをしたり…

とても楽しそうです。

歯科検診

画像1 画像1
「あーん」

お口を大きくあけ、歯科検診です。

健康な歯であることは、人が健康に長生きしていくうえで、とても重要なことらしいですね。

歯磨きを継続し、白くてピカピカな健康な歯でいましょう!!

給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月16日(木)の給食は
○きびなごてんぷら
○みそ汁
○わかたけ煮
○ごはん
○牛乳でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30