ほぼ満開
正門前に咲いている「ゴテチア」がほぼ満開に咲いているよ!
給食の様子(3年2組)
6月12日(水)、今日の献立は、ごはん、豚肉の梅風味焼き、五目汁、海苔のつくだ煮、牛乳です。『つくだ煮』は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりといわれています。『つくだ煮』は、小魚、昆布、貝などの色々な材料を塩、砂糖、醤油、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。【今日の給食には、砂糖や濃口醤油、だし、しいたけを煮た中に、鰹節ときざみのりを加えて煮詰めた「海苔のつくだ煮」が登場します。】
給食の様子(2年2組)
6月11日(火)、今日の献立は、ミニコッペパン、カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、ミニフィッシュ、牛乳です。『よくかんで食べよう!』よくかんで食べると体に良い効果がたくさんあります。○むし歯を予防する。?唾液が多く分泌されることによって、口の中を清潔にし、むし歯を予防する。○消化・吸収をよくする。?食べ物が細かくなり、唾液とよく混ざるため、胃や腸で消化・吸収がしやすくなります。○食べ過ぎを防ぐ。?脳にある満腹中枢が刺激されることで満腹感がえられ、食べ過ぎを予防します。○脳の働きをよくする。?あごが動き、まわりの血管や神経が刺激されて脳の血流がよくなります。
職員室前掲示板
図書室からのお知らせが更新されました。
ecoプロジェクト
3年環境衛生委員会からの「使い捨てコンタクトの空ケース回収を実施しています。」というお知らせポスターが掲示されていました。
|