5月21日(火)の給食です。![]() ![]() 🐟かつお🐟 かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。 たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。 かつおは、日本の太平洋側を回遊し、北上する春に獲れる「初がつお」と南下する秋の「戻りがつお」が知られています。 6年 遠足![]() ![]() いい天気でウォークラリー日和ですね。 6年 遠足![]() ![]() ![]() ![]() 6年 遠足![]() ![]() 5月20日(月)の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ホイコウロー 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 |