風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

にぼしの解剖!?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月13日(木)

 5年生は、理科でメダカの成長について学習していますが、今日は煮干しを使って魚の体のつくりを調べていました。
 実物をピンセットで、ていねいに部分ごとに分けながら観察していました。
 なかには、「食べたい!」とつぶやいている子も・・・。

茶つみ

6月13日(木)

 3年生が、音楽で「茶つみ」を学習していました。
 曲に合わせて、手遊びもしながら楽しく活動していました。
 3年生では、リコーダーの学習も始まっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなでラジオ体操

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎週木曜日は「みんなでラジオ体操」の日です。運動場に児童や地域の方々がたくさん集まりました。暑さにも負けず、みんなで元気にラジオ体操に取り組みました。
 今日のワンポイントレッスンはジュニアリーダーが説明しました。
 水曜日の運動委員会の活動時、もっとラジオ体操で晴明丘小学校を盛り上げるためにはどうしたらいいか?と考え、ジュニアリーダーとして動きのポイントをどんどん伝えていきたい!と思いがあふれていました。
「伸びが大事だから、1番目の動きが必要だ!」
「まだまだ丘の子が知らないポイントが多いなぁ!」
と、意見を出し合いました。
 ジュニアリーダーとして、堂々とポイントを伝えていました。

 今日は教育委員会の方が、みんなでラジオ体操の取組みを取材に来られました。
「これからどんなことに取組みを広げたいですか?」
「頑張ってることはなんですか?」
という質問に、ジュニアリーダーはラジオ体操に対する熱い思いを語っていました。

【図書委員会】 活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書室のマップを新しく作り直しています。
色々なジャンルの本を読んでもらおうと、本のおみくじを作っています。

今日の給食 6月12日(水)

画像1 画像1
 6月12日(水)の給食は「豚肉の梅風味焼き、五目汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。
 のりのつくだ煮は、きざみのり、干ししいたけ、かつおぶしを使用し、だし、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆを合わせてよく煮つめて作ります。
 豚肉の梅風味焼きは、梅肉、しょうゆ、砂糖、料理酒で下味をつけて焼いています。梅の酸味が暑い季節にぴったりです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/26 クラブ活動

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室