10月3日(木)は全学年14:45下校です。 10月の主な行事 1日通知表配布 3日全学年5時間授業14:45下校 7日5年研究授業 9日・10日6年修学旅行 10日PTA給食試食会 11日6年給食後下校 17日5年稲刈り 19日みな小カーニバル 21日4年研究授業13:40下校(4-1以外) 23日3・4年お話会 24日クリーンデー 5年非行防止教室 25日5年出前授業(メグミルク) 28日就学時健康診断全学年13:15下校

6年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の調理実習で、三色野菜いためを作りました。
にんじん、ピーマン、キャベツ、の彩りある野菜と、ウインナーを加え、油で炒めました。
どのグループも協力して作ることができていました。

よいお天気に恵まれました!

 今日は、5年生が鶴見緑地公園に遠足に行きました。よいお天気で、絶好の遠足日和となりました。2ページにわたり活動の様子を紹介しています。ゆっくりご覧ください。
 6年生は野菜炒めの調理実習を行いました。晴れてからっとした1日。校外学習も学習や調理実習も気持ちよく進められました。落ち着いて物事に取り組める気候です。もう少ししたら、じめじめとした暑さがやってきます。さわやかな今、貴重な季節ですね。
画像1 画像1

2年 みなみタイム モジュール開始

 朝学習のみなみタイムで、モジュールが始まりました。タブレットで、自分の課題を解決しています。うまくつかいこなせるようになってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 あさがおの水やり

 毎年、この時期から、1年生があさがおに水やりをする姿が見られるようになります。今年度も一生懸命水やりを頑張っています。成長が楽しみですね!
 支柱も立てて、ツルが伸びても万全に準備しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日(火)

画像1 画像1
 パンにウィンナーをはさんだり、ツナキャベツをはさんだりして、オリジナルホットドック・サンドイッチを作って食べる様子も見られました。いろいろな楽しみ方ができる献立でした。

本日の給食
ウインナーのケチャップソース スープ 焼きツナキャベツ 黒糖パン 牛乳

「ウインナーのケチャップソース」は、茹でたウインナーソーセージに、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。パンによく合う献立になっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全マップ

大阪市学校いじめ防止基本方針

長吉南安全安心ルール

長吉南小学校のきまり

長吉南小学校いじめ防止基本方針

非常変災時の対応・措置について