6月21日の給食
【ごはん、いわしてんぷら、五目汁、とりなっ葉いため、牛乳】
いわしてんぷらは、なたね油であげたいわしてんぷらに、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 五目汁は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、わかめを使用しています。 とりなっ葉いためは、油漬けのささみ、だいこん葉をいため、料理酒、しょうゆで味つけしたごはんによく合う一品です。 6月20日の給食
【おさつパン、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、オレンジ、牛乳】
カレードリアは、鶏肉、たまねぎをいため、グリンピース、米を合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼いています。 豚肉とキャベツのスープは、豚肉、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使用したスープです。 オレンジは、1人1/4切れです。 新高フレンド祭り(5年2組)
5年2組のお店は、ペットボトルフリップです。1分間の練習の後、2分間に、たてわり班で何回成功するかで競います。
参加した人は、何度も何度もペットボトルを投げて、楽しんでいました。 3年 外国語活動 研究授業
6月19日に、3年生の外国語活動の研究授業がありました。
「I like blue.」の単元で、友達のことをよく知るために、好きかどうかを英語でたずねたり答えたりしました。 ただ聞くだけではなく、Yes, l do. や No, I don't. の赤色や青色のカードを持って、相手が好きかどうかを予想することで、聞く必然性を持たせる工夫をしていました。また、コミュニケーションの大事なポイントを学習し、子ども達は、笑顔で、相手の目を見ながら、聞き取りやすい声で、ジェスチャーまでつけて話すことができていました。 学習後の振り返りには、もっと聞きたいや、家でも英語でたずねたい、友達のことがわかって嬉しいなど書かれていました。 授業後は、研究討議会を行い、先生達も学びを深めました。 プール開き 3年
月曜日にプール開きがありました。
晴天に恵まれ、いつもは冷たすぎて地獄のシャワーと言われているシャワーも「天国のシャワーだねー」と、気持ちよく浴びることができました。 プールでは、リズム体操や新高ウォーターランド「うく、もぐる、進む」で、楽しく水慣れをしました。最後は、真っ直ぐにけのびの練習をして、2時間たっぷりプールを楽しみました。 |
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