季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

令和6年5月2日(木)の給食

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今日の給食は、かつおのガーリックマリネ焼き、押し麦のスープ、キャベツとベーコンのソテーです。パンは黒糖パンです。
かつおには、DHAとEPAが多く含まれています。脳の働きを活性化させ、血液をサラサラにする効果が期待されています。さらにビタミンも豊富。今日はガーリックマリネ焼きですが、たたきなどもおいしいですよ。ぜひ食べてくださいね。

放課後学習会☆

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放課後学習会を多目的室で行っていました。
英語の宿題をひたすら頑張ってやっていました。

3年生☆修学旅行壁新聞

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2年生で作った新聞が廊下に貼られています。
修学旅行まで3週間。
その前の中間テストをまず頑張りましょう。

清々しいですね

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5月2日(木)の朝。青空に少々の薄雲。飛行機雲が校舎の上を横切っています。
明日から大型連休は後半に入ります。25度を超える日もあるようです。熱中症に気をつけてください。

令和6年5月1日(水)の給食

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今日の給食は、回鍋肉(ホイコウロー)、中華スープ、きゅうりのピリ辛和えです。
中華料理では、材料をゆでた後に鍋に戻し、炒めて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また豚肉のことを「肉(ロー)」と言うので、回鍋肉と書いてホイコウローと名前がついたそうです。へぇーー。
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学校行事
6/24 スクールカウンセラー来校
6/26 学校徴収金口座振替日