令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

あさがおが咲きました

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が毎日水やりをして観察を続けているあさがおが、今朝いくつか開花していました。
ずっとお世話を続けてきた1年生はとてもうれしそうな様子でした。
何人もが「あさがおが咲いたから見に来て」と、声をかけに来てくれました。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉のてり焼き・みそ汁・魚ひじきそぼろ

今日の給食には、魚ミンチとひじきを使用したそぼろが出ました。青じその風味のおかげで、蒸し暑い日でも食べやすく、ご飯が進みました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・オレンジ

カレードリアは毎回児童教職員に大好評です。
粉チーズとパン粉を合わせてふりかけ、表面がパリッと焼きあがれば完成です。
どのクラスでもおかわりの行列ができていました。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・マーボーはるさめ・もやしとチンゲンサイの甘酢あえ・まっ茶だいず

今日は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじんなどを使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしたマーボーはるさめが出ました。
ツルツルとしたはるさめの食感が良く、好評でした。

5年 非行防止・犯罪被害防止教室

 梅田少年サポートセンターの方に来ていただき、5年生を対象に「非行防止・犯罪被害防止教室」が開かれました。
 「非行とは何か」「社会のルールを守ることの大切さ」などについて教えていただいた後、社会のルールを守らなかったどうなるかをペープサート(紙人形劇)を通して学びました。また、被害者や家族の気持ちを考えることの大切さについても考えました。
 犯罪に巻き込まれないための対応等についても教えたいただきました。5年生のみなさんには、本日の学習を自分事として捉えて、これからの自分たちの生活に活かしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/24 自然体験学習前検診 ノーメディアチャレンジ週間
6/25 芸術鑑賞会5年(大槻能楽堂)午前 1年心臓検診二次 4年フッ化物洗口 ノーメディアチャレンジ週間
6/26 下校時刻変更 C-NET ノーメディアチャレンジ週間 銀行口座振替日
6/27 委員会 ノーメディアチャレンジ週間
6/28 6年部活動体験(豊崎中学校) ノーメディアチャレンジ週間