4月26日の給食
今日の献立は、
・ビーフシチュー ・さんど豆とコーンのサラダ ・甘夏かん ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 「ビーフシチュー」は、ケチャップ、トマトピューレ、とんかつソース、ウスターソース、チキンブイヨンなどで味つけし、上新粉でとろみをつけて煮こみます。 「甘夏かん」は、1年生は初めて食べる児童も多く、皮がむきにくかったのですが、上手に食べていました。 見守りよろしくね集会
鷺洲小学校では、地域の「見守り隊」のみなさまが、子どもたちが毎日安心して安全に登下校ができるよう、朝の見守り活動をおこなってくださっています。
その見守り隊のみなさまへ、感謝のことばと「ことしもよろしくお願いします」という気持ち伝えるため、「見守りよろしくね集会」をおこないました。 今朝も見守りをおこなっていただいた後、全体で約70名おられる見守り隊の方々のうち、14名が来校してくださいました。全校児童が運動場に集まって、児童代表の運営委員がごあいさつをした後、歌の贈り物として全校児童で校歌を歌いました。一緒に校歌を口ずさんでくださる方もおられました。 ご代表の玉尾さんから、「元気よく笑顔で『おはようございます』『こんにちは』と言ってくださいね。」とのお話をいただきました。 見守り隊のみなさま、いつも本校の子どもたちを優しく温かく見守ってくださり、本当にありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。 4月25日の給食
今日は「こどもの日の行事献立」です。
・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて、旨味を増した混ぜご飯です。 「ちまき」は、うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。大阪市の学校給食のちまきは、原材料はすべて国産で、市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものです。 児童の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。 4月24日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲン菜ともやしの甘酢和え ・ごはん ・牛乳 「中華スープ」は、給食の献立の定番です。 豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しいたけと青みににらを使用したスープです。 4月23日の給食
今日の献立は、
・煮込みハンバーグ ・野菜スープ ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 「煮込みハンバーグ」は、炒めた玉ねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでじっくりと煮込んだハンバーグです。 児童に大好評の献立です。 |
|