校内研修(メンター研修)
本校では、若手の先生方が集まって自主的に学び合う「メンター研修」を定期的に行っています。今年度は2名の先生が、本校のメンターとして若手の先生方の研修を企画・運営してくれていて、本日(月曜日)放課後、今年度第1回目のメンター研修をおこないました。
初回の本日は、年間計画の確認後、校長先生から、算数科の指導についての講話をしていただきました。先生たちも、日々自己研鑽に努めています。 4月15日の給食
今日の献立は、
・豚肉の生姜焼き ・とうふのみそ汁 ・じゃこピーマン ・ごはん ・牛乳 「じゃこピーマン」は、ちりめんじゃことピーマンを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けしています。 給食ではピーマンがよく登場しますが、最初は苦手だった1年生の児童もだんだんたくさん食べられるようになっていきます。 今日から1年生の給食は6年生に運んでもらって、自分たちで配りはじめました。 放送朝会
毎週月曜日は、放送による朝会の日です。朝のあいさつの時には、校長先生の「みなさん、おはようございます」のあいさつの後、それぞれの教室から「おはようございます」の元気な声が職員室までしっかり届き、気持ちよく1日をスタートすることができました。
校長先生からは、「この1年間、豊かな心を育てるためにどんなことをしていったらいいか、お話をしていきます。」「大切なことは『思いやりの気持ちをもつ』ことです。『思いやり』とは、人の気持ちを考えて、その人がどう思っているか、どう考えているかを考えて、言葉がけをしたりやさしく接したりすることです。思いやりのある言葉がけや行動をしていきましょう。」とのお話がありました。 また今週の週番の先生から、今週の週目標「早寝早起きをし、遅刻をしないようにしよう」についてのお話がありました。 4月12日の給食
今日の献立は、
・焼きそば ・きゅうりのしょうが漬け ・ソフト黒豆 ・ミニコッペパン ・牛乳 「焼きそば」は、豚肉を主材にしたソース味の焼きそばです。 児童に人気の献立です。 昨年までは1/2黒糖パンでしたが、今年度からミニコッペパンに変更になりました。 給食のようす(1年生)
給食が始まって4日目です。6年生が毎日交代で、1年生の教室へおかずや食器などを運んでくれて、先生の配膳のお手伝いもしてくれています。
毎日の給食をしっかり食べて、大きく成長してくれることを願っています。 |
|