5月23日の給食
今日の献立は、
・豚丼 ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんご(きなこ) ・牛乳 「白玉だんご」は焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくち醤油、でん粉で作ったタレに入れてからませます。喫食時にきなこをまぶして食べました。 5月22日の給食
今日の献立は、
・ミートソーススパゲッティ ・レタスとコーンのサラダ ・芋けんぴフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 「レタスとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したレタスとコーンを手作りのドレッシングであえます。 レタスは4、5月に1回給食ででます。 レタスは、1年中全国で栽培されています。涼しくて乾燥した気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維などを多く含んでいます。 5月21日の給食
今日の献立は、
・中華煮 ・チンゲン菜ともやしのしょうがあえ ・りんご(カット) ・ごはん ・牛乳 「中華煮」は、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、にらを使用した中華風の煮ものです。児童に人気の献立です。 インターネット不具合解消のお知らせ
午前9:10現在、インターネット回線の不具合が解消いたしました。
保護者の皆様にはご協力いただきありがとうございました。 救急救命講習
午後からは「救急救命講習」と、校内の備品や倉庫等を整理する教職員作業をおこないました。
救急救命講習の講師として福島消防署の方にお越しいただき、心肺蘇生とAEDの使い方等について学びました。教職員作業では、みんなが安全に安心して学校生活を送れるよう、力を合わせて大きな荷物の移動等の作業をしました。 20日(月曜日)は代休です。児童のみなさんは、安全に気をつけて元気に過ごしてくださいね。 |
|