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【献立紹介】5月14日(火)

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本日の給食は

鶏肉とコーンのシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・レーズンパン・牛乳です。

ルウは、小麦粉を油脂で炒めたもので、スープなどのとろみを付けるために用いられます。
新食品の「シチュールウの素」は、アレルゲン28品目を含む原材料不使用のものとなっています。令和5年度学校給食献立調理検討会議で導入されました。
鶏肉とコーンのシチューはシチュールウの素を使用しているので、小麦アレルギー、乳アレルギーのある児童も食べることができます。

今日はこのシチューにサラダと果物を組み合わせています。

5月13日 救急救命講習

?放課後に教職員対象の救急救命講習会を行いました。
人形を使った胸骨圧迫やAEDの使い方を学びました。
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5月13日 放課後チャレンジルーム

?今日から4.5.6年生の希望する児童を対象に学力向上を目的とし、児童が課題プリントや宿題、自主学習に取り組むことができる「放課後チャレンジルーム(放チャレ)」が始まりました。
みんな、静かに集中して学習に取り組んでいます。
月曜日と水曜日に実施しています。
希望者は随時、参加することができますので、担任までご相談ください。
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【献立紹介】5月13日(月)

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本日の給食は

みそ肉じゃが・もやしの甘酢あえ・ごまかかいため・ご飯・牛乳です。

一般的に、たけのことして食用にしているのは、孟宗竹の若い茎の部分です。たけのこは、芽が地面に現れる前、土が盛り上がり、地面が割れるのを目安にして掘り出します。
早いものは3月から出始め、4月から5月が旬です。たけのこは鮮度がよいものほど柔らかく、あくが少ないです。
 給食では、和風料理や中華料理のいためものや煮もの、汁もの食材として、たけのこ(水煮)を使用しています。
今日の献立では、ごま・かつおぶしとともに炒め、ご飯に添えていただきました。

5月13日 いじめについて考える日

今日は、「いじめについて考える日」です。
朝会では、校長先生から「いじめ」についての講和がありました。

弁天小学校は、いじめを許しません。
「そんなつもりはなかった」というのをよく聞きますが、いじめは相手がどうのように受け止めたのか、相手がどう感じたのかが大切です。
もし、悩んだり困ったりして辛いことがあれば、安心して周りの先生や保護者や大人たちに相談して欲しいです。
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