4月11日 1年生を迎える会
今日は、児童会が1年生を迎える会を開いてくれました。
6年生と手を繋いで入場しました。また、弁天小学校クイズをしたり校歌を歌ったりしました。1年生も弁天小学校のやさしい上級生の様子をみて安心したようでした。 児童会の皆さん、今日までの準備や司会進行ありがとうございました。 【献立紹介】4月10日(水)焼きとり・みそ汁・もやしのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。 「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と1cm幅に切った 白ねぎを混ぜ合わせて焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮たて、 でん紛でとろみをつけた甘辛いタレをかけます。 これにみそ汁ともやしの和え物の組み合わせです。 4月10日 1年算数
1年生の授業風景です。
初めての教科書を使っての学習です。 はりきって手を挙げて発表していました。 【献立紹介】4月9日(火)カツカレーライス(カツ)・カツカレーライス(カレー)・フルーツゼリー・牛乳です。 今日は入学祝い献立となっています。 入学祝い献立は、1年生の入学を祝うとともに、2〜6年生の進級を祝う行事食です。 カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、お祝いらしさを出しています。 フルーツゼリーは、みかんゼリーと和なし(カット缶)を合わせた彩りのよいデザートです。 令和6年度よりカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使用したルウを用い、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。 今日のラッキーにんじんは、「桜」でした。 4月8日 始業式
今日から、新しい学校生活がはじまります。
学年が一つ上がり、新しい学級になりました。始業式での子どもたちの様子は、新たな気持ちで頑張ろうという意欲が表れていました。 |