2月(如月)余寒:あいさつはできていますか?睡眠時間は十分にとれていますか?体調管理には十分気をつけましょう!

4月23日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・鶏肉とじゃがいもの煮物
・あつあげのしょうゆだれかけ
・紅ざけそぼろ
・ごはん
・牛乳      です。

鶏肉とじゃがいもの煮物は、けずりぶしでだしを鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。

あつあげのしょうゆだれかけは児童に人気の献立です。焼いたあつあげに、砂糖、みりん、こいこちしょうゆを煮たてて、作ったタレをかけてます。

紅ざけそぼろはご飯によく合う味付けなので、児童たちはご飯がすすんでいましいた。

1年生も上手に配缶できるようになってきました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

退屈だなあ・・・

 雨の影響で、運動場が使えない昼休みです!
 
 鯉のえさやりが人気です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・ソフト黒豆
・ミニコッペパン
・牛乳       です。


豚肉を主材にしたソース味の焼きそばは、児童に人気の献立です。

大きな釜でめんをゆでて、大きな釜で焼きそばを愛情込めて作ってくれています。みんな残さず喜んで食べていました。

きゅうりのしょうがづけは、あっさりとして食べやすく仕上がっています。

ソフト黒豆は甘くて柔らかくておいしいです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

児童朝会

 本日の児童朝会での校長先生の話のテーマは

「礼儀」でした。

礼儀は、ただ形にするだけではなく、気持ちを込めることによって、相手に伝わる。

時と場に応じた適切な行動がとれるようになってほしい。という話でした。


 次に、図書委員会からの連絡で図書館開放が始まるお知らせがありました。

楽しみにしていた児童も多く、「早速開放に行きます!」と話している児童もいました。

 今週は、雨模様が多いので…教室や廊下・階段の過ごし方についての話がありました。

週末からいよいよい待ちに待ったゴールデンウイークもあります。

怪我のないように、元気よく今週も過ごしましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「今年度もよろしくお願いします!」

 新緑が目にも鮮やかな季節がやってきました。

見守り隊の方々に来ていただき、子どもたちとの顔合わせを行いました。

 本校のグランドデザインにもある

 「丁寧なあいさつができる」

そのために毎朝、登校する際にとても大事な機会になっています。

見守り隊のみなさんのおかげで、毎日安心して登校することができます。

 朝のお忙しいところ多くの参加ありがとうございました。

今年度もよろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/24 心臓二次検診 給食週間(28日まで)
6/25 歯磨き指導2年
6/26 銀行振替日(全学年)
6/27 歯科検診3,4年
6/28 栄養指導6年