今日の給食 6月24日(月)切干しだいこんはだいこんを細長く切って干して作ります。干すことでうまみや栄養価が増し、生のだいこんに比べて、鉄や食物せんいは約15倍、カルシウムは約20倍になります。こんぶとけずりぶしでだしをとり、砂糖、みりん、しょうゆで味つけして煮含めています。 豚肉のごまみそ焼きは豚肉、たまねぎ、ピーマンにねりごま、赤みそなどで味つけして焼いています。 6/24 児童朝会(放送)校長先生のお話:「梅雨」は何と読むでしょう。「つゆ、ばいう」と読みます。梅雨は雨がたくさん降ります。天気が怪しいときは傘を持ってきましょう。また川や海でに行った際には、天候の急な変化に気を付けましょう。 ユネスコ委員のお話:服のリサイクルプロジェクトをします。赤ちゃんから150cmまでの服を回収します。下着は、集められません。集めた服は、難民のみなさんに寄付します。 運営委員のお話:今年度の学校スローガンを決めました。「個性を大切にし、感謝ができ、人を思いやれる晴明丘小学校」です。この標語をもとに、ステキな晴明丘小が学校にしたいですね。 ヨメナ若葉には特有の香りがあり昔から食用にされてきた。 ヘビイチゴ実際には、ヘビはこのイチゴを食べないとか・・・。子どもの時に知っておきたかった。 カタバミ古い時代には、カタバミの葉で鏡をみがいたそうです。 よく見られるこの黄色い花のほかにも、たくさんのカタバミ科の花を観察することができます。(以前に紹介したムラサキカタバミもそのひとつ) |
|