わる数の大きさと商の大きさ5年生が算数で、わる数が1より大きいとき・1より小さい時では、商(わり算の答)がわられる数と比べてどうなっているかを学習していました。 2年生 国語「名前を見てちょうだい」帽子が風に飛んで追いかけたり、「名前を見てちょうだい!」と問いかけるシーンなど役になりきり物語を読み進めています。 修学旅行
2日間の行程を予定通り終え、6年生が修学旅行から帰ってきました。
疲れはあると思いますが、6年生の子どもたちは、最後まで立派な態度で帰校式に臨んでいました。 今日の給食 6月5日(水)豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、令和元年度の大阪市学校給食献立コンクール最優秀賞のこんだて(大阪市の中学生が考えたこんだて)がもとになっています。にんにく、しょうがを香り良くいため、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、にらをいためて砂糖、しょうゆで味つけしています。ごはんが進む味つけで、児童に好評なこんだてです。 さんどまめのごまあえは、蒸したさんどまめに、ねりごま、こいくちしょうゆ、砂糖を合わせたたれをかけ、いりごまをふってあえています。 今日の給食 6月4日(火)
6月4日(火)の給食は「鶏肉とかぼちゃのシチュー、海そうサラダ、クインシーメロン、黒糖パン、牛乳」です。
クインシーメロンは果肉がオレンジ色のメロンです。カロテンやビタミンCが多く含まれています。糖度が高く、果汁が多くて口当たりの良いメロンです。 鶏肉とかぼちゃのシチューには、乳、小麦、大豆などを含まない、アレルゲンフリーのシチュールウの素を使用しています。 |
|