気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆11日(月)研究の日 全学年5時間授業 ◆12日(火)1年遠足 ◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)

2年生 国語「たんぽぽ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たんぽぽについての学習を進めています。
教科書には「たんぽぽの花は1つではなくて、180個くらいの小さな花が集まっている」と書いているので、実際に数えてみました。
数えてみるとピッタリ180個になる班がありました!
小さな作業も真剣に、100を超える数も友だちと協力して数えていました。

見守り隊さん ありがとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月20日(月)

 今日の児童朝会では、地域の見守りボランティアの方を紹介をさせていただきました。
 晴明丘小学校区では、10か所ほどの場所で、地域の方が登校時に見守り活動をしてくださっています。
 朝の時間は、入り組んだ道を通勤のために急ぐ車が通ったり、路面電車の本数が多かったりと、子どもたちには危険がいっぱいです。
 そんな中、暑い日も寒い日も、雨の日も風の強い日も地域の皆さんが見守ってくださっています。
 子どもたちには、折にふれて見守りの方にていねいにあいさつをしましょうと話していますが、各ご家庭でも、「おはようございます」「ありがとうございます」など、感謝の気持ちを見守りの方に伝えられるよう話してあげてください。

今日の給食 5月20日(月)

 5月20日(月)の給食は「赤魚のしょうゆだれかけ、豚汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳」です。
 ひじきは日本で古くから食べられてきた海藻です。見た目が、鹿の黒くて短いしっぽに似ていることから、漢字で「鹿尾菜」と書きます。
 現在は韓国や中国から多く輸入されており、約90%が輸入もので、国内産は10%ほどです。国内の主な産地は房総半島、伊勢志摩、紀伊半島、四国、九州などで、国内産はほとんどが天然ものです。給食では国産のひじきを使用しています。
 ひじきのいため煮はひじき、にんじん、うすあげを綿実油でいため、だしで煮、砂糖、しょうゆで味つけしています。カルシウムや食物せんいを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。
画像1 画像1

【6年生】 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校朝会では、見守り隊の方へのご挨拶をしたり、全校児童に千羽鶴協力のお願いをしたり、議題箱活用についての提案をしたりしました。

体育係が考えたトレーニングを、みんなで取り組んでいます。

「おぼろ月夜」の音楽をよく聞き、プリント学習をしています。

【2年生】サツマイモのなえをうえたよ

金曜日、サツマイモの苗を植えた後の教室にて。

「手でさわったら はっぱの うらが つめたかった!」と、サツマイモの葉を触った時の様子や、土が山のようになっている「うね」に驚いたことなど、 教室でにぎやかに交流し、感じた事をワークシートに書いていきました。さらに、色鉛筆の複数の色をぬり重ね、素敵な苗や「うね」の絵を仕上げていました。
これからサツマイモの苗は、どんどん茎や根を広げ、畑いっぱいに育っていきます。
友だちとの様々な発見は、心の栄養となり、子どもたちは さらに大きく成長をしてくれますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/26 クラブ活動

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室