今日の給食 4月16日(火)豚肉のガーリック焼きは、豚肉(肩ロース)に、白ワイン、ガーリック、塩、粗挽きこしょう、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンと合わせて焼いています。 コッペパンにはアプリコットジャムがついています。アプリコット(あんず)はバラ科の果物で、日本では長野県や青森県で多く作られています。酸味が強い品種はジャムやシロップ漬けなどに加工して食べられることが多いです。カロテンが多く含まれています。 【6年生】 「みんな遊び」暑さのため、短い時間でしたが、みんなで長縄跳びをしました。 子ども達は、芝生の上で楽しそうに思いきり体を動かしていました。 今日の給食 4月15日(月)
4月15日(月)の給食は「鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
鶏肉のからあげは、鶏肉ににんにく、しょうが、塩こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてからりと揚げます。毎回児童に大人気のこんだてです。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、砂糖、酢、うすくちしょうゆを合わせた甘酢であえています。 1億より大きな数
4月15日(月)
2年生は、算数で「1億より大きな数」について学習しています。 1年前に入学したときは、数字の書き方から学習しましたが、2年生になって学習内容もじょじょに難しくなります。 花のつくり
4月15日(月)
5年生が、理科で花のつくりについて学習していました。 タブレットで写真撮影をしたり、実物の花を観察したりして、花がどのようなつくりになっているのかを調べていました。 晴明丘小学校には、自然観察学習園や校庭で栽培されているたくさんの草花があり、自然観察学習に取り組みやすい環境が整っています。 |
|