児童集会
今日の児童集会は、キャラクターあてクイズでした。キャラクターの一部をスクリーンに映し、みんなで答えました。1年生もたくさん正解していて、とても楽しい集会となりました。
6月18日(火) 今日の給食・コッペパン ・アプリコットジャム ・鶏肉のガーリック焼き ・スープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・牛乳 です。 〜さんどまめ〜 さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。 1年に3度収穫することができるので「三度豆」と呼ばれています。 たくさんとれておいしい時期は、6月から9月ごろにかけてです。 6月17日(月) 今日の給食・ごはん ・チンジャオニューロウスー ・中華みそスープ ・えだまめ ・牛乳 です。 〜チンジャオニューロウスー〜 チンジャオニューロウスーとは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。 中国語で「チンジャオ(青椒)」はピーマン、「ニューロウ」は牛肉、「スー(絲)」は細切りという意味です。 給食では、牛肉とピーマン、たけのこをいため、砂糖やしょうゆ、オイスターソースなどで味を付けています。 6年租税教室
6年生対象に、阿倍野税務署の方に来ていただき、租税教室を行いました。税金の種類や税金の使われ方などを教えていただきました。1千万円のお札の束の見本を見て、驚きの声が上がっていました。身近な消費税の使われ方を聞いて、税の大切さを知ることができました。
6年調理実習
6年生は調理実習で「三色野菜炒め」「スクランブルエッグ」をつくりました。班で協力して手順どおりに調理していました。塩・こしょうの味付けが班で違っていて、それぞれの味に仕上がっていました。そのあと、みんなで美味しくいただきました。
|
|