6月は食育月間です!6月は食育月間です。 食べることは生きることであり、健康な身体と心を育むことができます。 そこで、生きていくために必要な食について考え、関心を深めることができるよう 図書室に食べ物や栄養などに関連する本の展示ブースをつくりました! 日頃、手に取らない本もこの機会に読んでみてほしいなと思います。 早速、2年生の児童が「給食室のいちにち」を借りていました。 また、食育月間では、給食の時間に朝ごはんについてのクイズなどを行い、朝ごはんの必要性や内容についてのお話も予定しています。ご家庭でも、食について考える期間にしていただけると幸いです。 牛肉と大豆のカレーライス今日の給食は、牛肉と大豆のカレーライス、牛乳、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルトです。 今月のカレーライスは、ドライパックの大豆を加えた「牛肉と大豆のカレーライス」です。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶けだしやすい栄養成分の流出を最小限に抑え、大豆本来の甘みや旨みを味わうことができます。 また大豆は、肉や魚に負けないほど、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。ビタミン類やカルシウム、鉄なども含まれていて、栄養たっぷりの食品です。成長期の子どもたちに積極的に食べてほしい食材の一つです。教室では、ラッキーにんじん大喜びしている姿が見られました。 3年生 「1000−765」
3年生の算数では、「1000−765」などに繰りさがりのある筆算を学習しています。1000の位を100の位に繰りさげて計算、100の位を10の位に繰りさげて計算、10の位を1の位に繰りさげて計算します。答えは235です。
2年生 算数「長さ」
2年生の算数は、今「長さ」の学習をしています。竹ざしを使って、教科書の縦や横の長さを測っていました。まずは「cm」の単位です。その後「mm」を学習していき、さしを使って直線を書いたり、長さのたし算を学習していきます。18mmは、1cmと8mmという単位の換算も学習します。
さて、「ものさし」と「定規」の違いはご存じですか?「ものさし」は物の長さを測る道具、定規は作図する道具です。ですから、本格的な三角定規には目盛りはついていません。 中華煮今日の給食は、ごはん、牛乳、中華煮、チンゲン菜ともやしのしょうが和え、りんご(缶)です。 中華煮は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮物です。青みににらを加えました。教室では、「中華煮めっちゃおいしい!」「もやしのしょうが和えおいしかった!」等、児童に好評でした。 明日の給食は、牛肉と大豆のカレーライスです。楽しみにしていてくださいね!! |
|