3年生 遠足出発しました
朝からお弁当の用意などありがとうございました。
元気に今川駅を出発しました。 暑くなりそうなので、気をつけて活動します。 きびなごてんぷら今日の給食は、ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、みそ汁、若竹煮です。 きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていて一番おいしい時期です。 今日はきびなごをてんぷらにして、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作った甘酸っぱいタレをかけました。きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができ、カルシウムがたっぷり摂れ、成長期の子どもたちに積極的に食べてほしい食材の一つです。教室では、きびなごてんぷらおいしいと大好評でした。 4年校外学習 その2
海遊館を見学して、海沿いの広場でお弁当を食べる計画でしたが、風が強く寒いので、天保山公園でお昼を食べています。天保山は日本一低い山として有名です。1時からアカデミージンベエの体験です。
校外学習4年
海遊館に着きました。風がつよいです。かなりすいています。欠席なく、全員参加です。
ホイコウロー今日の給食は、ごはん、牛乳、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえです。 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためて作りました。 教室では、「ホイコウローおいしい!」「きゅうり大好き!」と美味しそうに食べていました。 |
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