タコライス今日の給食は、タコライス、牛乳、もずくのスープ、焼きじゃがです。 タコライスは沖縄料理の一つです。いためたひき肉とたまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリーンピースを使い、ご飯の上にかけていただきました。 もずくのスープは、もずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。今回は、うまみを増すためにささみを加えました。 もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。1月から3月ごろに採れるそうです。 教室では、タコライスが特に人気でおかわりしている児童がたくさんいました。 4年生 「書写」の授業
4年生の教室では、シーンとしていて、筆が半紙の上を走る音しかしていませんでした。姿勢よくいい字を書いていました。
2年生 聴力検査
保健室の前を通りかかると、2年生が聴力検査をしていました。とっても静かにし、音が聞こえたり、音が変わったりしたときにボタンを押して、養護教諭の中村先生に伝えていました。
「いじめ(いのち)を考える日」
今日は「いじめを考える日」です。大阪市のすべての小・中学校は、全校朝会で校長先生から「いじめ」の話がありました。
本校でも、いじめられる心を、「暴力」や「からかい」、「いやがらせ」、「無視」などを矢に見立て、グサグサと心に突き刺さってくる様子を表しながら「いじめ」を考えていきました。また、学級でもそれぞれ担任の先生から、発達年齢にあった授業や講話を聴きました。 また、「学校安心ルール」を再配布・再確認して、「いじめの撲滅」に取り組んでいきました。「学校安心ルール」は、うそをつかない。ルールを守る。人に親切にする。勉強する。の4本柱からなっています。みんなで、明るく楽しい学校を作りましょう。 新食品 シチュールウの素今日の給食は、レーズンパン、牛乳、鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかんです。 シチューのルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作りますが、今日の鶏肉とコーンのシチューは、新食品の「シチュールウの素」を使用しました。 小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギーや乳アレルギーのある人も食べることができるシチューです。普通のシチューより、あっさりとしたお味でした。 月曜日は沖縄料理の一つである「タコライス」が登場します!楽しみにしていてくださいね。 |
|